Анализ финансовой устойчивости организации позволяет ответить на вопросы:
- насколько организация является независимой с финансовой точки зрения;
- является ли финансовое положение организации устойчивым.
Приведенные коэффициенты ФГУ «ГЛОРИЯ», определяемые по данным бухгалтерского баланса и отражающие уровень финансовой независимости в части формирования имущественного комплекса организации, являются наиболее распространенными в финансовом анализе. Однако принимать указанные оптимальные значения этих коэффициентов за общие для всех организаций нормативы не следует.
Целесообразно для ФГУ «ГЛОРИЯ» исходя из принципов общей финансовой стратегии, стадии жизненного цикла компании, финансового менталитета руководства и собственников, определять на внутреннем управленческом уровне предпочтительные нормативные значения индикаторов финансовой устойчивости.
Общее заключение о финансовой устойчивости организации должно базироваться на результатах всестороннего глубокого анализа как положительных, так и отрицательных факторов, самые общие из которых представлены в табл. 3.3.
Таблица 3.3. Основные факторы, влияющие на уровень финансовой устойчивости ФГУ «ГЛОРИЯ»
Положительные Отрицательные
Отсутствие просроченной задолженности по денежным обязательствам Высокие темпы роста отвлечения денежной массы в формирование внеоборотных активов при отсутствии устойчивых источников (собственных или долгосрочных заемных)
Высокая оборачиваемость оборотных активов Наличие просроченной дебиторской задолженности
Ускорение периода инкассирования дебиторской задолженности Неблагоприятное соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью
Рост чистого денежного потока по текущей (операционной) деятельности Низкий уровень собственного капитала
Положительная динамика прибыли от продаж Низкий уровень платежеспособности, обусловленный снижением доли высоколиквидных оборотных активов
Рост рентабельности продаж Замедление оборачиваемости оборотных средств
Высокий удельный вес собственных источников средств Снижение объемов продаж
Достаточность собственного капитала для финансирования внеоборотных активов и менее ликвидной части оборотных активов Удорожание себестоимости единицы производимой продукции
-
При определении дальнейшей стратегии функционирования ФГУ «ГЛОРИЯ» необходимо учесть, что исходя из сложившейся на отчетную дату ситуации организация располагает возможностями для обеспечения устойчивого развития в длительной перспективе, при условии рационального использования этих возможностей.
Чем продолжительнее финансовый цикл, тем больше внешнего финансирования необходимо для формирования оборотного капитала. Удлинение финансового цикла может свидетельствовать о проблемах, связанных с реализацией продукции и движением запасов, а также с получением денежных средств от покупателей.
В рассматриваемом анализируемом пеиоде ФГУ «ГЛОРИЯ» за истекший период произошло незначительное увеличение как операционного, так и финансового цикла. При этом последний замедлился примерно на 2 дня, что вызвано увеличением оборачиваемости запасов (на 1 день) и уменьшением оборачиваемости кредиторской задолженности (на 1 день).
Несмотря на значительное превосходство среднеотраслевых показателей (112,86 и 25 дней соответственно), удлинение финансового цикла на 2 дня привело к росту потребности во внешнем финансировании одного операционного цикла на 47,9 тыс. руб. (23,95 х 2).
В свою очередь, сокращение финансового цикла снижает потребность в оборотном капитале. Это положительным образом отражается на ликвидности, рентабельности операционной деятельности и собственного капитала, позволяет добиваться роста за счет использования меньшего объема активов.
Отрицательное значение финансового цикла означает, что кредиты поставщиков и авансы покупателей с избытком покрывают потребность в финансировании производственного процесса, и предприятие может использовать образующийся «излишек» на иные цели, например на финансирование постоянных активов. Такая ситуация является наиболее благоприятной и одновременно — достаточно рисковой для предприятия. Если отрицательное значение финансового цикла велико, возникает риск несвоевременного погашения кредиторской задолженности и выполнения обязательств по предоставленным авансам покупателей.
Для сокращения операционного и финансового цикла у предприятия имеются следующие рычаги:
• ускорение оборачиваемости запасов;
• сокращение оборачиваемости дебиторской задолженности;
• удлинение срока оплаты поставщикам.
Несмотря на то что ускорение оборачиваемости запасов обычно положительно влияет на эффективность деятельности предприятия, в реальной жизни оно имеет естественные пределы. Важнейшим ограничением для промышленных предприятий является длительность технологического цикла (период оборота незавершенного производства), поскольку она, как правило, не может быть сокращена без введения изменений в производственный процесс, применения прогрессивных методов управления, автоматизации труда и т. п. Еще одним ограничением выступает необходимый объем запасов сырья и готовой продукции на складе, которые следует поддерживать для обеспечения бесперебойности производства и продаж.
В этой связи резервы сокращения циклов следует при прочих равных условиях искать в оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. В целом уменьшение длительности финансового цикла ФГУ «ГЛОРИЯ» при осуществлении рациональной политики оплаты счетов дебиторов и кредиторов может служить одним из критериев эффективности управления бизнесом.
Наиболее общими показателями этого блока являются оборачиваемость долгосрочных и совокупных активов, которые, как правило, измеряются в единицах. Обобщающим показателем, характеризующим эффективность деятельности организации и ее финансовую устойчивость, является экономический потенциал.
Одним из критериев оценки финансовой устойчивости организации является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов (материальных оборотных фондов). Обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
И здесь большую роль призваны играть резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта. Полностью разделяя вышерассмотренные подходы к определению условий достижения финансовой устойчивости функционирования организации, считаем, что рассмотренные выше подходы следует дополнить еще одним, не менее конструктивным, подходом. Данный подход назван функционально-структурным, суть которого отображена на рис. 3.1.
┌───────────────────────────────────┐
│Финансовая устойчивость организации│
└───┬────────────────────────────┬──┘
│/ │/
┌─────────────┴───────────┐ ┌───────────┴────────────┐
│Основной вид деятельности│ │Прочие виды деятельности│
└───────────┬─────────────┘ └──┬─────────────────────┘
│/ │/
Обобщающие ┌─────────┴────────┐ ┌─────────┴───────┐
показатели │Объем производства├─>│ Доход (выручка) │
(результат) └──────────────────┘ └┬───────────────┬┘
│/ │/
┌────────────────────┴─┐ ┌─────────┴────────────┐
Факторы │Количественные факторы├─┬─┤ Качественные факторы │
при ресурсном └──────────────────────┘ │ └──────────────────────┘
подходе Стоимость основных средств ─┼─ Фондоотдача
│
Стоимость оборотных средств ─┼─ Оборачиваемость
│
Материальные затраты ─┼─ Материалоотдача
│
Численность работающих ─┼─ Выработка
│
Потребляемые ресурсы ─┼─ Рентабельность
Рис. 3.1. Взаимосвязь показателей, характеризующих интенсификацию процесса производства с финансовой устойчивостью организации ФГУ «ГЛОРИЯ»
Большое влияние на финансовую устойчивость организации оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь организация, тем выше ее финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск - способна ли будет организация своевременно расплачиваться со своими кредиторами.
Поскольку основным финансовым ресурсом организации является выручка, то факторные модели для определения влияния количественных и качественных показателей на результат будут иметь следующий вид:
_ _ _
N = Ч x В; N = S x F ; N = С x К ; N = М x М и т.д., (2)
о об об з о
где N - выручка;
Ч - численность работающих;
В - производительность труда (выработка);
_
S - средняя стоимость основных средств;
F - фондоотдача основных средств;
о
_
С - средняя стоимость нормируемых оборотных средств;
об
К - коэффициент оборачиваемости;
об
_
М - средняя стоимость материальных ресурсов;
з
М - материалоотдача.
о
Конечной целью функционально-структурного подхода к обеспечению устойчивости функционирования организации является исследование процессов изменения устойчивости организации под влиянием воздействий внешней и внутренней среды, определяющих использование потребляемых ресурсов.
Интенсификация производства характеризуется повышением отдачи (снижением емкости) затрачиваемых ресурсов на достижение результата. Сопоставление результата (y ) и объема фактора (x ) за базисный период с результатом (y ) и объемом фактора (x ) за исследуемый период позволяет оценить степень использования интенсивных и экстенсивных факторов производства в исследуемом периоде (табл. 3.4).
Таблица 3.4. Классификация финансовой устойчивости в зависимости от типа развития производства
Вид финансовой
устойчивости Тип развития производства Границы изменения,
%
Абсолютная Интенсивный Более 100
Нормальная Интенсивно-экстенсивный От 50 до 100
Неустойчивая Экстенсивно-интенсивный От 0 до 50
Кризисная Экстенсивный Менее 0
Разнообразные производственные ситуации, складывающиеся под влиянием внутренних и внешних условий деятельности организации ФГУ «ГЛОРИЯ», характеризуются различными соотношениями между индексами результата. Интенсивное использование факторов обеспечивает получение относительной экономии ресурсов, экстенсивное использование - относительный перерасход.
Размер привлекаемых ресурсов и качество их использования самым непосредственным образом связаны с величиной затрат на выпуск и реализацию продукции (работ, услуг) и величиной удельных затрат. Экстенсивное использование факторов производства приводит к увеличению себестоимости выпуска более высокими темпами, чем рост выпуска. Интенсивное развитие означает снижение размера ресурсов на 1 руб. выпуска или снижение емкости выпуска продукции (работ, услуг), соответственно, снижается удельная себестоимость продукции (работ, услуг).
Модели, характеризующие зависимость результата (выручка) (формула 2), являются мультипликативными, что допускает их решение любым способом, пригодным для детерминированного факторного анализа. При расчетах предпочтительно применение индексного способа, т.к. в данном способе при расчете влияния факторов на результирующий показатель сначала рассчитывается влияние количественного фактора (по аналогии со способом цепных подстановок). Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результирующего показателя и умножением на 100%. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%, т.е. получим:
Т (x)
пр
ДЕЛЬТАy(x) = ------ x 100; ДЕЛЬТАy(кач) = 100 - y(x).
Т (y)
пр
Данные для расчетов представим в табл. 3.5, результаты определения типа развития производства - в табл. 3.6.
Таблица 3.5. Динамика темпов изменения выручки от услуг и используемых ресурсов организации ФГУ «ГЛОРИЯ»
Показатели Темп изменения, %
2/1 период 3/2 период 4/3 период
Выручка от оказания услуг 101,91 93,84 91,58
Средняя численность персонала 100,67 100,65 97,70
Производительность труда 101,24 93,23 93,74
Таблица 3.6. Определение типа развития производства ФГУ «ГЛОРИЯ»
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Доля влияния на выручку, % │
├────────────┬───────────┬───────────┬───────────┬───────────┬────────────┤
│ 2/1 период │ 3/2 период│ 4/3 период│ 2/1 период│ 3/2 период│ 4/3 период │
├────────────┴───────────┴───────────┼───────────┴───────────┴────────────┤
│ Количественный фактор │ Качественный фактор │
│ (численность) │ (производительность труда) │
├────────────┬───────────┬───────────┼───────────┬───────────┬────────────┤
│ 34,79 │ -10,60 │ 27,37 │ 65,21 │ 110,60 │ 72,63 │
├────────────┴───────────┴───────────┴───────────┼───────────┴────────────┤
│ Интенсивно-экстенсивный │////////////////////////│
├────────────┬───────────────────────────────────┴───────────┐////////////│
│////////////│ Экстенсивный │////////////│
│////////////└───────────┬───────────────────────────────────┴────────────┤
│////////////////////////│ Экстенсивно-интенсивный │
└────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘
Из табл. 3.6 следует, что организация ФГУ «ГЛОРИЯ» нуждается в интенсификации использования ресурса, т.к. в III квартале периода наблюдается экстенсивный тип развития производства.
Все многообразие состояния развития производства можно отобразить в виде матрицы, где будут отображены количественные и качественные показатели (табл. 3.7). По главной диагонали отображено фактическое значение результата, в других ячейках матрицы представлены возможные значения результата при том или ином задании использования ресурса.
Таблица 3.7. Матрица состояния развития производства ФГУ «ГЛОРИЯ»
┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Результат (y) │ Качественный показатель (k) │
│ ├───────────┬───────────┬───────────┬───────────┤
│ │ период 1 │ период 2 │ период 3 │ период 4 │
├────────────────┬────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Количественный │период 1│Y (X1, k1)│Y (X1, k2)│Y (X1, k3)│Y (X1, k4)│
│показатель (x) │ │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │
│ ├────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ │период 2│Y (X2, k1)│Y (X2, k2)│Y (X2, k3)│Y (X2, k4)│
│ │ │ 21 │ 22 │ 23 │ 24 │
│ ├────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ │период 3│Y (X3, k1)│Y (X3, k2)│Y (X3, k3)│Y (X3, k4)│
│ │ │ 31 │ 32 │ 33 │ 34 │
│ ├────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ │период 4│Y (X4, k1)│Y (X4, k2)│Y (X4, k3)│Y (X4, k4)│
│ │ │ 41 │ 42 │ 43 │ 44 │
└────────────────┴────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
Следовательно, интенсивно-экстенсивный тип развития или нормальный вид финансовой устойчивости. Сведем результаты расчетов в табл. 3..
Таблица 3.8. Влияние различных факторов на выручку от услуг ФГУ «ГЛОРИЯ»
Фактор 2/1 период 3/2 период 4/3 период
размер
влияния,
тыс.
руб. уд. вес
влияния,
% размер
влияния,
тыс.
руб. уд. вес
влияния,
% размер
влияния,
тыс.
руб. уд. вес
влияния,
%
Численность
работающих 42 34,79 42 -10,60 -139 27,37
Выработка 79 65,21 -439 110,60 -370 72,63
Общее изменение
выручки 121 100 -397 100 -509 100
Тип развития интенсивно-
экстенсивный экстенсивный экстенсивно-
интенсивный
Вид финансовой
устойчивости нормальный кризисный нормальный
Как правило, каждая из организаций, входящих структуру, имеет данные объема выпуска продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) в натуральных и стоимостных показателях. Условие наращивания экономического потенциала будет выполняться в том случае, если темп изменения объема выпуска продукции (работ, услуг) будет превышать темпы расхода ресурсов, т.е. в условиях интенсификации процесса развития.
Похожие рефераты:
|